Всем известно что смотреть фильмы лучше в кинотеатре. А всё потому что большой экран и окружающий звук позволяет лучше погрузиться в атмосферу фильма. Но далеко не каждый знает, что кинотеатр можно сделать у себя в квартире. И притворить это в реальность может почти каждый человек. Для этого не обязательно иметь отдельный большой дом и много денег. Домашний кинотеатр можно сделать быстро и недорого не обладая никакими специальными навыками. Достаточно желания, умения пользоваться компьютером и немного денег, которые вы все равно бы потратили на телевизор.
В этой статье я расскажу о своем опыте создания домашнего кинотеатра у себя в квартире. Статья не претендует на научность. Буду писать просто и ясно для обычных людей.
Для домашнего кинотеатра вам понадобится:
- Проектор
- Звуковая система
- Компьютер
- Экран для проектора
- Светофильтры на окна
Выбираем проектор
Есть два основных типа проекторов – LCD и DLP. Есть и другие типы, но они не будут рассматриваться ввиду их огромной стоимости. В проекторе наиболее приоритетными характеристиками являются качество картинки (насыщенность, яркость, контрастность) и разрешение изображения.
Качество изображения
Более безопасным для глаз является проектор LCD. Более насыщенным по цветам – DLP проекторы. Чем лучше качество изображения у LCD проектора тем выше его стоимость. При сравнении примерно одинаковых проекторов по качеству изображения стоимость у DLP будет ниже. А в одинаковой ценовой категории качество изображений у DLP проектора будет лучше.
Здесь стоит сделать небольшую поправку. Если вы возьмете хороший LCD проектор сопоставимый со стоимостью хорошего телевизора, то качество его вполне будет сопоставимо с обычным кинотеатром. По крайней мере не сравнивая по очереди оба изображений вы не заметите разницы.
Я отдал предпочтение в пользу здоровья и безопасности глаз и выбрал проектор LCD.
Разрешение проектора
Минимально допустимое разрешение для качественной картинки является HD формат – 1280×720 пикселей. Большинство фильмов на DVD и в интернете не превышают это разрешение. Если вы найдете фильм в хорошем качестве с разрешением изображения в 1280×720, то на проекторе с таким же разрешением качество картинки будет великолепным. Меньшее разрешение проектора для просмотра фильмов брать не советую.
1920×1200 – максимальное разрешение изображения для домашних проекторов на сегодня. Стоит ли покупать проектор с таким разрешением экрана? Да, если вы собираетесь смотреть фильмы в таком разрешение и если позволяют финансы.
У меня проектор с разрешением 1280×720. Когда я его покупал, разрешение 1920×1200 только входило в моду и проекторы с таким разрешением стоили дорого. Сегодня такие проекторы значительно снизились в цене и доступны более широкому кругу людей.
На проекторе я часто смотрю фильмы в меньшем разрешение, чем позволяет проектор. Не всегда можно найти фильм даже в таком разрешении экрана как 1280×720. А если скачивать из интернета, то часто проще скачать фильм на полтора гигабайта, чем ждать пока скачается фильм на 6 гб.
Фильмы с меньшим разрешением смотреть также приятно. Но когда ставишь фильм в хорошем качестве с разрешением 1280×720, то вспоминаешь насколько обалденным может быть изображение.
Теперь то чего так бояться многие. Расходный материал в проекторе это лампа. У неё срок годности ограничен и составляет примерно от 1500 до 4000 часов. Зависит от современности проектора и интенсивности его работы. В любом проекторе есть возможно сделать картинку более ярко и менее ярко. После окончания срока службы лампы придется её менять. Стоит она дорого, но лампы хватит вам надолго.
Добавлено позже. В комментариях ниже я написал, как недорого заменить лампу проектора.
На самом деле этих часов вам хватит на несколько лет. У меня за 3 года эксплуатации проектор проработал 1700 часов в разных режимах и только недавно сообщил о том, что пора менять лампу. При этом я пока её не меняю и продолжаю смотреть так. Ухудшения качества картинки не заметил.
Стоимость проектора. Хороший проектор стоит примерно 50 000 рублей ± 10 000.
Я покупал свой проектор в конце 2008 года. Сегодня средние характеристики возможности проекторов значительно подросли. И если вы видите проектор со схожими или лучшими характеристиками чем у меня, то смело можете покупать его себе. Этих характеристик вполне достаточно для хорошего изображения в фильмах.
Характеристики моего проектора:
- LCD 16:9
- Разрешение: 1280×720
- Яркость: 1600 люмен
- Контрастность: 10000:1
- Шум от 32 до 39 дБА – во время фильма ничего не слышно
Звуковая система
Для хорошего звука нужно несколько колонок расположенных в разных частях комнаты и сабвуфер. Есть аудиосистемы 5:1 и 7:1. В первой 5 колонок, во второй 7. У меня аудиосистема 5:1.
Музыкальные колонки бывают разные, но если вы не хотите, чтобы они у вас были на полу, ищите те, которые можно прикрепить к стене или положить на полку.
Мне полки не понадобились. Мои колонки вешаются просто на гвозди. Желательно обзавестись хорошим перфоратором. Без него сверление стен будет долгим и мучительным процессом. Я потратил много часов и загубил много свёрл, прежде чем осознал что мучить так себя не обязательно. С хорошим перфоратором сверление отверстий заняло считанные секунды.
В колонке есть специальное отверстие на которое её можно повесить.
Вот так она будет выглядеть в подвешенном состоянии.
Все провода от колонок аккуратно проводим по стене и убираем под различные заграждения.
Большая часть проводов уходит под плинтус.
Обычно входящие в комплект колонок провода ограниченны определённой длиною, которой может вам не хватить. Мне не хватило. Пришлось купить более длинные провода. Отмеряете у себя расстояние, которое вам нужно и покупаете провода с одинаковым на конце таким разъёмом.
Сразу же нужно купить переходник к проводам которые идут к колонке. Разъём у переходника одинаков со всех сторон.
Подключаем переходник к одной стороне провода идущего к сабвуферу
А к другой стороне подключаем провод идущий от колонки.
Центральную колонку, если она небольшая можно положить сверху на экран для проектора.
Сабвуфер можно поставить куда-нибудь сбоку, у меня это в компьютерном столе вместо системного блока.
К сабвуферу подходят все провода через плинтусы.
Я сам не люблю провода, но здесь без них никуда.
Отсюда же из сабвуфера идет провод для звука, который подключается к ноутбуку. Это самый верхний черный провод.
Подключение проектора к компьютеру
Для вывода на экран изображения понадобится компьютер. Подойдёт любой способный проигрывать фильмы и имеющий необходимые разъёмы.
Максимально качественная картинка от проектора зависит от типа подключения. Как правило в проекторе сразу присутствуют самые разные разъёмы для подключения. И чем более современный тип разъемов для подключения вы выберете, тем качественнее будет изображение.
У меня изначально проектор был подключен через HDMI, а компьютер через DVI. Для этого я купил кабель HDMI to DVI-D на 10 метров, но хватило бы и 7 метров. То же самое касается провода адаптера, понадобилось приобрести более длинный.
Все провода аккуратно выводятся из под стола и при необходимости легко отсоединяются.
Когда я перешёл со стационарного компьютера на ноутбук от Apple, то пришлось купить видеоадаптер переходник Apple Mini Displayport to DVI (Adapter INT). Стоит он от 1000 до 2000 рублей, цена зависит от марки производителя.
Экран для проектора
Важным элементом кинотеатра является экран. Чем качественнее он будет, тем лучше вы получите качество изображения.
Я купил экран для проектора шириной в 280 см – почти на максимальный размер стены. Когда его привезли он не поместился в грузовой лифт. Пришлось тащить его по лестничной клетке. Оказалось что она тоже не столь широкая. Тогда потребовалось снять коробку и только в этом случае впритык к стенам мы его подняли. Имейте это ввиду, если будете экспериментировать с такими размерами у себя в квартире. Сначала продумайте как вы будете его заносить.
Размер экрана еще раз чуть не сыграл злую шутку, когда я его вешал на стену. Для того чтобы повесить экран для проектора нужно его задвигать в специальные разъемы с боковой стороны. Если проектор был бы чуть большей ширины, у меня бы не получилось повесить его на эту стену. Либо пришлось бы делать это кустарными методами. Поэтому при выборе ширины экрана обязательно оставляйте небольшую свободную часть от стен. У меня это чуть больше 20 см.
Я приобрел самый доступный по цене настенный экран для проектора – Procolor Diffusion-Screen D2 Matte White. На экране получается очень хорошее качество изображения.
Характеристики этого экрана для проектора
- 213*280 см
- Диагональ: 352 см (4:3)
- Поверхность: высокоотражающая
- Вес: 11 кг
- Стоимость: 7500 рублей
Вместо стены экран можно повесить на потолок. Таким образом можно совместить проектор и телевизор на одной стене. Экран для проектора в развёрнутом состоянии.
Экран для проектора в свёрнутом состоянии.
Крепление проектора к потолку
Долгое время у меня проектор стоял на полочке, пока я не созрел его повесить на потолок. Для этого пришлось купить потолочное крепление Peerless PRS-UNV за 2400 рублей. Консультант интернет-магазина дополнительно всучил мне штангу к креплению. Как оказалось штанга была не обязательной, пришлось съездить и вернуть её обратно. Потолок в квартире итак невысокий, поэтому опускать проектор ниже не хотелось.
Вешайте проектор к потолку в той части комнаты где сумеете добиться нужной вам максимальной ширины изображения.
Светофильтры на окна
Последнее что вам понадобится это чем-нибудь завесить окна. В моем случае я решил повесить светофильтры на окна.
Для домашнего кинотеатра не обязательное условие, можно обойтись и занавесками. Однако светофильтры меньше занимают места и лучше защищают от проникновения света в квартиру. А также светофильтры не уменьшают размер комнаты.
Общий вид комнаты с домашним кинотеатром
Весь процесс постройки кинотеатра у себя в квартире можно делать постепенно. Я сначала купил проектор и экран. Через год купил крепление и сделал светофильтры на окна. В общую стоимость я не буду считать диван или кровать на которой вы будете смотреть, а также светофильтры. Все это итак у всех есть в том или ином виде и дополнительные расходы не требуются.
Общая стоимость для создания домашнего кинотеатра:
- Проектор – 43000 рублей
- Экран для проектора – 7500 рублей
- Колонки – 3000 рублей
- Крепление на потолок – 2400 рублей
- Кабели и переходники – 4000 рублей
- Всего – 60000 рублей
Как видно сумма вполне реальная, чтобы накопить. Иногда удивляешься, когда в передачах видишь домашние кинотеатры за десятки тысяч долларов. Понятное дело что ценового потолка здесь нет, но часто это вводит в заблуждение. Дескать такое удовольствие стоит очень дорого.
Итак стоимость домашнего кинотеатра сопоставима с хорошим телевизором. И возможно стоит вместо нового телевизора сделать у себя кинотеатр? Я сам телевизор не смотрю, поэтому у меня вопрос стоял только как же все это сделать за доступные деньги. Теперь и вы знаете как.
- Если вы часто смотрите телевизор, то проектор не сможет вам его заменить, потому что телевизор включить всегда проще чем проектор. К тому же не нужно затемнять комнату.
- Если вы любите смотреть фильмы и хотите смотреть их у себя в квартире на всю стену, то проектор в этом незаменим. И определенно всё это стоит того, чтобы этим заняться.
- Для качественной картинки важно чтобы комната была максимально затемнена.
- С проектором можно играть в компьютерные игры на весь экран стены. Однако какой бы ни был проектор в цветопередаче он проигрывает монитору компьютера, где качество цветов будет значительно лучше. Это означает что в некоторые игры интереснее играть на компьютере. В то же самое время другие игры интересны через проектор. Например, я с удовольствием прошёл игру Metro 2033 на большом экране. Погружение в атмосферу колоссальное.
- Пойти в кинотеатр все равно будет иногда хотеться. Там другая атмосфера, другого размера экран, более новые фильмы и это ещё одна возможность прогуляться.
- Домашний кинотеатр это великолепная возможность развалиться и отдохнуть у себя дома в любой день :)
следующей статье о домашнем кинотеатре.
Добрый день!
Если есть ресивер, то можно будет подключиться и с тв-тюнером, и с приставками, и с эпл тв, и с кинектом? Или все/таки нужен телик и с него на всё это проецировать на экран? Чтобы экран полностью заменил тв?
Телевизор не нужен для связки проектор + эпл тв, приставки. Кинект же работает не отдельно, а от приставки, значит тоже телевизор вполне можно заменить проектором. Насчёт того как подключается тв-тюнер к проектору не в курсе. Но телевизор точно лишнее звено в цепи, если только нет необходимости транслировать видеосигнал с телевизора на проектор. В этом случае надо покупать соответствующий проектор, который будет уметь это делать.
Огромное тебе СПАСИБО